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ゆうゆう自適。

つらつら、まったり。つれづれ(不定期)雑記帳。海風薫るロストックから伯林、そして再び東京へ。再びドイツへ「帰る」日を夢見て、今日も今日とてしゅぎょう中。
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バレンタインは終わりました。
が、自分の中では相変わらず「チョコレートフェア」が続行中。

バレンタイン当日はトリュフを作ってお友達に。
「どこまでもチョコレートチョコレートしている」チョコレートを作るのは実は初めてで(例年、クッキーとかブラウニーとかでしのいでいた)、調理現場は文字通り「大惨事」。チョコレートはとんでもなくデリケートな食材であることを痛感

どうにかイメージどおりに作れて一安心。
食べてくれた皆々さま、どうもありがとうです


このとき使った生クリームが大量に余ったので、生チョコレートに挑戦。
本を読んでも配分がよくわからないので、適当にアレンジしてみる。

・板チョコ(130g)
・生クリーム(80g強)

生クリームを温めて、紅茶の茶葉を入れる。混ぜて冷まして、茶こしでこす。
細かく刻んだチョコレートを湯煎で溶かしながら、先の生クリームを少しずつ加える。

これだけ。

柔らかめの、口どけ生チョコ(ほんのり紅茶味)ができました
明日おとやんにあげよう。


一度はじめるとお菓子作りが楽しくなってきて、あれもこれも作りたくなってしまう。
今度はチョコレートクッキーを焼くぞ


しかし、こうしてお菓子作りに励んでいると、その過程でいろいろ食べちゃうわけでもありまして。
絶対体重増えてるだろうなあ……。運動しなきゃ、運動!

それだけでもヤバイのに、アルバイト先に行けば、仕事前のミーティング時にチョコレート各種が登場する。つい調子に乗ってトリュフとか食べちゃう。あああ、今週確実にカロリーオーバーだ!



でも、おいしいんだもん(ぼそぼそ)。

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ドイツ生まれ、ドイツ育ちの「なんとなく日本人」。根っからのラインラントっこ。

日本の大学院で現代ドイツ文学を勉強中。ただいま、ドイツにて「しゅっちょう」修行の旅の途中。今やすっかりメクレンブルクの空と大地と海に心を奪われています。
夢は、日本とドイツをつなぐ「ことばや」さんになること。

深刻になりすぎず、でも真剣に。
こつこつ、しっかり、マイペース。がんばりすぎない程度にがんばります。

2010年4月-9月までロストック(メクレンブルク・フォアポンメルン州)、10月-2011年3月までベルリンに滞在。再度ドイツに留学することが、今後の目標のひとつ。

ぽつぽつと、不定期的に過去の日記を埋めていきます。


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