ゆうゆう自適。
つらつら、まったり。つれづれ(不定期)雑記帳。海風薫るロストックから伯林、そして再び東京へ。再びドイツへ「帰る」日を夢見て、今日も今日とてしゅぎょう中。
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今日はおばさんがおでかけしているため、ひさしぶりに夕食を作る。
この前「キューピー3分クッキング」で紹介されていたレシピに挑戦。(お昼出の日は「3分クッキング」をぼんやり見るのが楽しい……)
「鶏肉としいたけのねぎとろ煮」。しいたけ以外にもいろいろきのこを入れてもおいしいと言っていたので、鶏肉の量を半分に減らしてエリンギ投入。帰宅が遅かったこともあって、ねぎを切るのが面倒だったので、市販の刻みねぎを代用。
その結果、「きのこ煮(+鶏肉ちょっと)」みたいなシロモノが完成。
「まあきのこだし」と、あんまり深く考えないでレシピ通りに作った。がっつり4人前。
食べても食べても減りません。
でも、おいしくできました(見た目はちょっとアレだけど)
食物繊維たっぷりで、ヘルシーだからいいか。
料理がおいしくできたときは、誰かに食べてもらいたくなる。
明日、おばさんにも食べてもらおう
どうも自分は「腰の重い」人間だな、と思う。
最初の一歩がどうしても面倒に感じることがたびたびある。
一度流れにのるとそれなりに楽しめるケースが圧倒的に多いので、その一歩さえ踏み出せればなんとかなりそう……なんだけれど。
勉強と料理が典型的な例。
どっちも苦にはならない、むしろ楽しいと思えることが多いけれど、まず「やる気」になるまでに時間がかかりすぎる。
ぐぐっと、しゃっきり。すうっとなめらかな一歩を踏み出せるひとになりたいなあ。
手っ取り早いのは、習慣化?
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かれんだー
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YuN
ドイツ生まれ、ドイツ育ちの「なんとなく日本人」。根っからのラインラントっこ。
日本の大学院で現代ドイツ文学を勉強中。ただいま、ドイツにて「しゅっちょう」修行の旅の途中。今やすっかりメクレンブルクの空と大地と海に心を奪われています。
夢は、日本とドイツをつなぐ「ことばや」さんになること。
深刻になりすぎず、でも真剣に。
こつこつ、しっかり、マイペース。がんばりすぎない程度にがんばります。
2010年4月-9月までロストック(メクレンブルク・フォアポンメルン州)、10月-2011年3月までベルリンに滞在。再度ドイツに留学することが、今後の目標のひとつ。
ぽつぽつと、不定期的に過去の日記を埋めていきます。
日本の大学院で現代ドイツ文学を勉強中。ただいま、ドイツにて「しゅっちょう」修行の旅の途中。今やすっかりメクレンブルクの空と大地と海に心を奪われています。
夢は、日本とドイツをつなぐ「ことばや」さんになること。
深刻になりすぎず、でも真剣に。
こつこつ、しっかり、マイペース。がんばりすぎない程度にがんばります。
2010年4月-9月までロストック(メクレンブルク・フォアポンメルン州)、10月-2011年3月までベルリンに滞在。再度ドイツに留学することが、今後の目標のひとつ。
ぽつぽつと、不定期的に過去の日記を埋めていきます。
あるいは恋
Liebe geht durch den Magen....
べんきょも愛だ!(と強く主張して自分を鼓舞してみる!)
たしかにー
「誰か」に食べてもらうことを考えると、気合いの入れようがきっと違う……。イメージ戦法(?)だー!
Liebe geht durch den Magen.
すてき。
おべんきょーも愛です!
(自分が今取り組んでいる愛はゆがんでいる気がしてならない)