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ゆうゆう自適。

つらつら、まったり。つれづれ(不定期)雑記帳。海風薫るロストックから伯林、そして再び東京へ。再びドイツへ「帰る」日を夢見て、今日も今日とてしゅぎょう中。
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加工した「ケーキ写真」

息抜きにケーキを作ってみました!
マーブル(で、あろうとした)チーズケーキです。<マーブルになりきれていない
……といっても、今回は家にあった市販のケーキセットに頼ったので、若干手抜きではありますが。

見せどころは「チョコレートの湯煎がけ」くらいでしょうか。


先日買い替えた電子レンジを使っての、はじめてのお菓子作り。
小さくて丸ーいターンテーブルから、オーブン形式へと大進化。や、もう。予熱も簡単だし、スペースも十分に取れるし、なんて快適なんだ……!

いつもは焼き加減みながら時間の調節をしているんだけれど、今回は所定の時間内に焼きあがりました。すばらしい!


めずらしく(?)手際よく完成したので、工程においては大満足。
あとは味ね。今日はお腹いっぱいなので、それはまた明日。


つい最近衝動買いしたココット型とシフォンケーキ型もはやく使いたいなあ……。


ほんの出来心で写真を加工したら、↑のような風合いに。
最近のデジカメって、写真をこんな水彩ちっくな仕様にもできるのか……。感動。

リアルケーキよりおいしそうで、リアルシンクより美しい感じがしたので、加工バージョンを採用。

人物写真を上のように加工したらどうなるんだろう?
見たいような見たくないような……。

(実証:リアルいわさきちひろテイストになりました。リアルな分超コワイ)
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無題

お久しぶりです.

け,けーきうまそーですね.良いなあ,食べたいなあ.
by かも 2008/10/17(Fri)13:54:37 編集

ケーキ

おいしそうなのは加工の仕様……かもしれないです でもおいしそうと思っていただけて嬉しいです。ありがとうです。

今日、さっそく食べたら、下の層(チョコレート層とチーズケーキ層のふたつからなっています)がはがれました。かなしい……。かたいことを除けばまずまずの出来でした。

まだまだ修行中です。
次の会合のときには、バージョンアップしたものを携えていきたいです!
by YuN 2008/10/18(Sat)00:03:46 編集
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ドイツ生まれ、ドイツ育ちの「なんとなく日本人」。根っからのラインラントっこ。

日本の大学院で現代ドイツ文学を勉強中。ただいま、ドイツにて「しゅっちょう」修行の旅の途中。今やすっかりメクレンブルクの空と大地と海に心を奪われています。
夢は、日本とドイツをつなぐ「ことばや」さんになること。

深刻になりすぎず、でも真剣に。
こつこつ、しっかり、マイペース。がんばりすぎない程度にがんばります。

2010年4月-9月までロストック(メクレンブルク・フォアポンメルン州)、10月-2011年3月までベルリンに滞在。再度ドイツに留学することが、今後の目標のひとつ。

ぽつぽつと、不定期的に過去の日記を埋めていきます。


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