ゆうゆう自適。
つらつら、まったり。つれづれ(不定期)雑記帳。海風薫るロストックから伯林、そして再び東京へ。再びドイツへ「帰る」日を夢見て、今日も今日とてしゅぎょう中。
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「シフォンケーキが食べたい」という伯母さんの鶴の一声で、急遽シフォンケーキ作りに挑戦。
明日は法事。法事のあとに、親戚がうちに立ち寄ることになっているので、そのときのお菓子にしてもいいかも……と、気合いを入れたのであります。
………。
結論からいうと、ものすごく「ビミョー」な仕上がりになりました。
シフォンケーキを名乗るのもおこがましい!ただのスポンジケーキですこれ!ちょっとレアな感じの!(ようするにふわふわではなく、若干生っぽくてもっさりしてる)
生クリームを添えればそこそこの味になりそうな点はせめてもの救い。
でも見た目はがっかり……。
あーあーあー。
以下、反省メモ。
・ハンドミキサーを買おう
・大きめのボールを買おう(容器が少なくて、そばちょこまで代用する始末)
・とりあえずレシピは忠実に守ったほうがよさそう(薄力粉が5グラムほど足りなくて、てんぷら粉を拝借したのもマズイんだろうか……でも、てんぷら粉だって薄力粉の親戚だろうに!)
メレンゲが作れませんでした。
卵白と砂糖を手作業で混ぜていたら、いつまで経ってもかたくならない……。
生地がふわっふわにならなかった原因は、ここにあるような気がします。
絶対買うぞ、ハンドミキサー。
それさえあれば、かためのバターだってらくらく混ぜられる!
これはリベンジしなきゃだ!
……えっと、本業のほうのめどがついたころに。
でも伯母さんの評価はそんなに悪くなくて、後日食べてもよいとのことでした。
見た目がマシなところは人前に出してもよさそうかな?生クリームを添えて。
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かれんだー
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ドイツ生まれ、ドイツ育ちの「なんとなく日本人」。根っからのラインラントっこ。
日本の大学院で現代ドイツ文学を勉強中。ただいま、ドイツにて「しゅっちょう」修行の旅の途中。今やすっかりメクレンブルクの空と大地と海に心を奪われています。
夢は、日本とドイツをつなぐ「ことばや」さんになること。
深刻になりすぎず、でも真剣に。
こつこつ、しっかり、マイペース。がんばりすぎない程度にがんばります。
2010年4月-9月までロストック(メクレンブルク・フォアポンメルン州)、10月-2011年3月までベルリンに滞在。再度ドイツに留学することが、今後の目標のひとつ。
ぽつぽつと、不定期的に過去の日記を埋めていきます。
日本の大学院で現代ドイツ文学を勉強中。ただいま、ドイツにて「しゅっちょう」修行の旅の途中。今やすっかりメクレンブルクの空と大地と海に心を奪われています。
夢は、日本とドイツをつなぐ「ことばや」さんになること。
深刻になりすぎず、でも真剣に。
こつこつ、しっかり、マイペース。がんばりすぎない程度にがんばります。
2010年4月-9月までロストック(メクレンブルク・フォアポンメルン州)、10月-2011年3月までベルリンに滞在。再度ドイツに留学することが、今後の目標のひとつ。
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