ゆうゆう自適。
つらつら、まったり。つれづれ(不定期)雑記帳。海風薫るロストックから伯林、そして再び東京へ。再びドイツへ「帰る」日を夢見て、今日も今日とてしゅぎょう中。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
夜中にタルトを焼いた。
タルト型に生地を敷いて、クリームを流して、あとは焼くだけ……というところに。
だいぶ遅い時間だったので、オーブンレンジにタルト型を入れてお風呂に直行。
ほぼ完全に放置状態(!)だったのがそもそもの間違いだったんだろう。
お風呂から出てレンジをのぞいてみると、タルトの表面が「きれいに」真っ黒焦げになっていた。
「焦げた」なんて表現じゃあ、生易しすぎる。炭!炭!
あんまり衝撃的だったので、思わず携帯電話のカメラでパチリ。(さすがに公開する勇気はない)
今日の教訓:
① 料理から目を離すな
② 「はじめてレシピ」は要注意
ネットでタルトのレシピを検索してみたところ、自分が使ったレシピとは材料の分量も作る工程も結構違っていたので、少し研究してみようと思います。……家で最低でも一回は練習してからじゃないと、おそとには出せん。
その後のはなし。
捨てるのもなんだか忍びないので、焦げをぱりぱりっとはがして、タルト生地の部分だけ保存。
ホットチョコレートでもかけて食べるか。ジャムもいいかも。
タルト型に生地を敷いて、クリームを流して、あとは焼くだけ……というところに。
だいぶ遅い時間だったので、オーブンレンジにタルト型を入れてお風呂に直行。
ほぼ完全に放置状態(!)だったのがそもそもの間違いだったんだろう。
お風呂から出てレンジをのぞいてみると、タルトの表面が「きれいに」真っ黒焦げになっていた。
「焦げた」なんて表現じゃあ、生易しすぎる。炭!炭!
あんまり衝撃的だったので、思わず携帯電話のカメラでパチリ。(さすがに公開する勇気はない)
今日の教訓:
① 料理から目を離すな
② 「はじめてレシピ」は要注意
ネットでタルトのレシピを検索してみたところ、自分が使ったレシピとは材料の分量も作る工程も結構違っていたので、少し研究してみようと思います。……家で最低でも一回は練習してからじゃないと、おそとには出せん。
その後のはなし。
捨てるのもなんだか忍びないので、焦げをぱりぱりっとはがして、タルト生地の部分だけ保存。
ホットチョコレートでもかけて食べるか。ジャムもいいかも。
PR
この記事へのトラックバック
トラックバックURL:
かれんだー
09 | 2025/10 | 11 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
りんく
かてごり
最新とらっくばっく
ぷろふぃーる
YuN
ドイツ生まれ、ドイツ育ちの「なんとなく日本人」。根っからのラインラントっこ。
日本の大学院で現代ドイツ文学を勉強中。ただいま、ドイツにて「しゅっちょう」修行の旅の途中。今やすっかりメクレンブルクの空と大地と海に心を奪われています。
夢は、日本とドイツをつなぐ「ことばや」さんになること。
深刻になりすぎず、でも真剣に。
こつこつ、しっかり、マイペース。がんばりすぎない程度にがんばります。
2010年4月-9月までロストック(メクレンブルク・フォアポンメルン州)、10月-2011年3月までベルリンに滞在。再度ドイツに留学することが、今後の目標のひとつ。
ぽつぽつと、不定期的に過去の日記を埋めていきます。
日本の大学院で現代ドイツ文学を勉強中。ただいま、ドイツにて「しゅっちょう」修行の旅の途中。今やすっかりメクレンブルクの空と大地と海に心を奪われています。
夢は、日本とドイツをつなぐ「ことばや」さんになること。
深刻になりすぎず、でも真剣に。
こつこつ、しっかり、マイペース。がんばりすぎない程度にがんばります。
2010年4月-9月までロストック(メクレンブルク・フォアポンメルン州)、10月-2011年3月までベルリンに滞在。再度ドイツに留学することが、今後の目標のひとつ。
ぽつぽつと、不定期的に過去の日記を埋めていきます。