ゆうゆう自適。
つらつら、まったり。つれづれ(不定期)雑記帳。海風薫るロストックから伯林、そして再び東京へ。再びドイツへ「帰る」日を夢見て、今日も今日とてしゅぎょう中。
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お菓子作りは楽しいけれど、作りたいものに応じて「専用」の器具と材料をそろえないといけないのが難点。
マドレーヌを焼きたいならマドレーヌ型を、
シフォンケーキを焼きたいならシフォンケーキ型を。
「ロールケーキ食べたいな」と思ったら、新しく天板を購入しないといけない。
もっといろいろ応用が利くとありがたいんだけど、なんて思ったりもする。
タルトを焼くときには、専用の重しを乗せないといけないらしい。
1000円くらいの。
………。
普通の小石じゃダメ?
(※一般的に「代用品」として用いられるのは小豆らしい。でも適度な大きさ、重さで綺麗に洗ってあれば石でもだいじょうぶ?)
製菓用のリキュールやエッセンスもぞくぞく、増える。
冷蔵庫が結構、とんでもないことになってる。
ううん、他のなにかに使えたりしないかなあ。
ばりばり作って消費するしかない?
そんなことをぼんやりと考えながら。
後輩にアーモンドエッセンスの売り場を教えてもらい、
先輩から「炊飯器クッキングのススメ」を聞いて、
ひさしぶりに製菓コーナーをうろうろして帰った日でした。
しばらくお菓子作りから遠ざかっていけれど、また作ってみるかな!
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かれんだー
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YuN
ドイツ生まれ、ドイツ育ちの「なんとなく日本人」。根っからのラインラントっこ。
日本の大学院で現代ドイツ文学を勉強中。ただいま、ドイツにて「しゅっちょう」修行の旅の途中。今やすっかりメクレンブルクの空と大地と海に心を奪われています。
夢は、日本とドイツをつなぐ「ことばや」さんになること。
深刻になりすぎず、でも真剣に。
こつこつ、しっかり、マイペース。がんばりすぎない程度にがんばります。
2010年4月-9月までロストック(メクレンブルク・フォアポンメルン州)、10月-2011年3月までベルリンに滞在。再度ドイツに留学することが、今後の目標のひとつ。
ぽつぽつと、不定期的に過去の日記を埋めていきます。
日本の大学院で現代ドイツ文学を勉強中。ただいま、ドイツにて「しゅっちょう」修行の旅の途中。今やすっかりメクレンブルクの空と大地と海に心を奪われています。
夢は、日本とドイツをつなぐ「ことばや」さんになること。
深刻になりすぎず、でも真剣に。
こつこつ、しっかり、マイペース。がんばりすぎない程度にがんばります。
2010年4月-9月までロストック(メクレンブルク・フォアポンメルン州)、10月-2011年3月までベルリンに滞在。再度ドイツに留学することが、今後の目標のひとつ。
ぽつぽつと、不定期的に過去の日記を埋めていきます。