ゆうゆう自適。
つらつら、まったり。つれづれ(不定期)雑記帳。海風薫るロストックから伯林、そして再び東京へ。再びドイツへ「帰る」日を夢見て、今日も今日とてしゅぎょう中。
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授業後、先輩とお茶をする。
いつも、いつものまったり雑談。
つい先日、大学祭だったこともあって、「来年はドイツ関係でなにかお店だそうかー」という話で盛り上がる。
「ドイツ料理-ベルリン名物!ケバブとカレーソーセージの店」
……世間で騒がれているミシュランにかすりもしないメニュー。
トルコ料理ケバブと、ソーセージにカレーケチャップをかけただけのものを「名物」と称するか。(ケバブとカレーソーセージの名誉のためにいっておくと、どちらもおいしいです)
ほんとに出店を出すなら、ドイツワッフルがいいなあ。
ワッフル焼き機買って、グラニュー糖を振りかける!あつあつのうちに食べる!
ドイツ食の話で盛り上がっていたら、
ほんとに食べたくなってきました……。
ワッフルマシン、ほしい。クローバーのかたちに焼けるのほしい。
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かれんだー
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YuN
ドイツ生まれ、ドイツ育ちの「なんとなく日本人」。根っからのラインラントっこ。
日本の大学院で現代ドイツ文学を勉強中。ただいま、ドイツにて「しゅっちょう」修行の旅の途中。今やすっかりメクレンブルクの空と大地と海に心を奪われています。
夢は、日本とドイツをつなぐ「ことばや」さんになること。
深刻になりすぎず、でも真剣に。
こつこつ、しっかり、マイペース。がんばりすぎない程度にがんばります。
2010年4月-9月までロストック(メクレンブルク・フォアポンメルン州)、10月-2011年3月までベルリンに滞在。再度ドイツに留学することが、今後の目標のひとつ。
ぽつぽつと、不定期的に過去の日記を埋めていきます。
日本の大学院で現代ドイツ文学を勉強中。ただいま、ドイツにて「しゅっちょう」修行の旅の途中。今やすっかりメクレンブルクの空と大地と海に心を奪われています。
夢は、日本とドイツをつなぐ「ことばや」さんになること。
深刻になりすぎず、でも真剣に。
こつこつ、しっかり、マイペース。がんばりすぎない程度にがんばります。
2010年4月-9月までロストック(メクレンブルク・フォアポンメルン州)、10月-2011年3月までベルリンに滞在。再度ドイツに留学することが、今後の目標のひとつ。
ぽつぽつと、不定期的に過去の日記を埋めていきます。