ゆうゆう自適。
つらつら、まったり。つれづれ(不定期)雑記帳。海風薫るロストックから伯林、そして再び東京へ。再びドイツへ「帰る」日を夢見て、今日も今日とてしゅぎょう中。
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先取りしている時点で「旬」ではないような気もするけれど。
ほうれんそうを買いに近所のマルクトへ行ってきました。
種なしブドウもいいなー、にんじんもここで買おうかなー、などとぼんやり考えていると、カウンターの前でPfifferlinge(アンズダケ)を発見。おおお!
Pfifferlingeの旬の季節はもう少し遅いので、ここに置いてあるものは国産ではなくポーランド産。お値段もちょっと高め。
でも食べたいなー、食べたいよー、ということで、100グラムだけ買ってみることにしました。ちょうど先に並んでいたおばさんも買っていて、お店の人に調理方法を訊いていたので、こっそり(?)立ち聞きしてみる。ほほう、ささっと水で洗えばいいのだね。どこも切り取らなくていいのだね。
おうちで解体した鶏もも肉と一緒にクリームソースに絡めて、いただきます。
今滞在はじめてのPfifferlinge。めちゃめちゃおいしかったー!
もう半分ほど残っているので、これは炒めて食べようかな。バター炒め!うーん、旬の季節が今から楽しみ。
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かれんだー
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YuN
ドイツ生まれ、ドイツ育ちの「なんとなく日本人」。根っからのラインラントっこ。
日本の大学院で現代ドイツ文学を勉強中。ただいま、ドイツにて「しゅっちょう」修行の旅の途中。今やすっかりメクレンブルクの空と大地と海に心を奪われています。
夢は、日本とドイツをつなぐ「ことばや」さんになること。
深刻になりすぎず、でも真剣に。
こつこつ、しっかり、マイペース。がんばりすぎない程度にがんばります。
2010年4月-9月までロストック(メクレンブルク・フォアポンメルン州)、10月-2011年3月までベルリンに滞在。再度ドイツに留学することが、今後の目標のひとつ。
ぽつぽつと、不定期的に過去の日記を埋めていきます。
日本の大学院で現代ドイツ文学を勉強中。ただいま、ドイツにて「しゅっちょう」修行の旅の途中。今やすっかりメクレンブルクの空と大地と海に心を奪われています。
夢は、日本とドイツをつなぐ「ことばや」さんになること。
深刻になりすぎず、でも真剣に。
こつこつ、しっかり、マイペース。がんばりすぎない程度にがんばります。
2010年4月-9月までロストック(メクレンブルク・フォアポンメルン州)、10月-2011年3月までベルリンに滞在。再度ドイツに留学することが、今後の目標のひとつ。
ぽつぽつと、不定期的に過去の日記を埋めていきます。
ほほお
食べてみたいな。
日本でも売ってるのかなぁ??そもそも自生してないかしら。
アンズダケ
残念ながら日本ではお目にかかったことがないなあ。白アスパラと並んで、日本に持ち込みたいドイツ食材!